'14.11 中部ベトナム ホイアン その1
2015年 02月 17日
「THEベトナムな風景」
ダナンーホイアン間(車で約30~40分)を走っているときに車内から撮影しましたが
ベトナムに行きたかったのはこの風景が見たかったから
さて、今回の旅行記、終盤にさしかかりホイアン編がスタート
ホイアンは古い街並みが1999年にユネスコの世界遺産に登録されましたが街並みはのちほど
今回はホイアン以外の地域ではなかなか食べられないものを紹介します
カオ・ラウ
ホイアンの三大名物のひとつ、具だくさんの酸味のある味付けに太い米麺がからまりおいしい~
せんべいもポイント高いです
ホワイト・ローズ
こちらもホイアン三大名物のひとつ、米粉の皮にエビのすり身を詰めて蒸した料理
半透明の皮が開いているところが白いバラのように見えるから、というのが料理名の由来
エビ餃子とお味は変わらないかな、あっさりしてるのでニョクマムつけるとよりおいしいです
ホイアンの三大名物のひとつ、揚げワンタンは今回は食べれなかったのでザンネン
ベトナム語のメニュー
漠然とした印象でダナンは英語標記の道路標識があったような気がするけど
フエはベトナム語とフランス語のみ、ホイアンはおぼえがないけど
旧フランス領の名残とダナンがベトナム戦争中アメリカ最大の基地がおかれていたなど
現在の観光客の割合が読み取れそうですね~
そして、こちらのレストラン古い建物なので随所にアンティークアイテムが
ほどこされており雰囲気があっていいんです
近所のフランスアンティークやさんによるとベトナムよりラオスのほうが
アンティークが残っているんだとか、内戦の影響からとのこと
身内がラオス赴任してたので聞いてみると
「行ったところはそんなもんなかった」そうで、地域によるのかな
ショウガ風味の魚料理
あっさりした味付け
かみ応えのある牛肉料理と青菜のガーリック炒め
東南アジア米にあうわ~~
デザートはフルーツでした
ニョクマムは醤油っぽいのと酸っぱい系の2種類をどこでも出されましたが
酸味のあるほうが好みでした
ベトナム料理をおいしく感じるのって生野菜がたくさん食べれるからなんですよね
いわゆる中国や台湾料理って野菜は加熱したものばかりで、そればかりだとからだにあわないので
サラダが食べたくなるんです
またベトナムに行く機会があったらクッキングクラスがあるレストランが多そうなので
参加する楽しみもありそうです
by atelier36
| 2015-02-17 00:00
| ベトナム
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